Явление иконы произошло в селе Купятичи Пинского уезда Минской губернии в 1182 г. Одна девица по имени Анна, пасшая скот, увидев среди листвы блистание света, обнаружила на дереве крест с изображением Богородицы. Девушка отнесла крест домой и вернулась к своему стаду. На том же месте она вновь увидела сияние и снова обнаружила на дереве крест. Думая, что это второй крест, она повесила его себе на грудь. Вечером, пригнав стадо домой, она хотела показать находку отцу, но креста на ней не оказалось. Не оказалось и того креста, что она приносила домой в первый раз. Тогда она вместе с отцом пошла к тому дереву, где дважды находила крест. И здесь они увидели в лучезарном свете крест с изображением Богородицы и, взяв его, отнесли в свой дом, но на другой день крест опять чудесным образом исчез. Жители села, услышав о сем чуде, пошли на указанное место и обнаружили на дереве крест, излучающий необычное сияние. На этом месте сельчане выстроили небольшую деревянную церковь и поставили туда обретенный образ с изображением Богородицы, от которого начали происходить различные чудотворения.
В 1665 г. икона была перенесения Софийский Киевский Собор (в XX в. бесследно исчезла), а для жителей Полесья была составлена копия, которая до сих пор хранится в храме Святителя Николая Чудотворца д.Купятичи Пинского района.
Икона Божией Матери Купятицкая отличается от всех известных икон своей необычной формой – Богородица с Предвечным Младенцем на руках изображена на небольшом медном кресте. День празднования: 28 ноября.
Икона Божией Матери Новодворская
По преданию, икона написана святителем Петром, будущим митрополитом Московским и всея Руси, около 1320 года, когда он ещё жил на Волыни, в устроенном им монастыре, на реке Рате, на урочище, называемом Новый Дворец. Во время борьбы с унией (слиянием православного и католического вероисповеданий) местный иеромонах Иаков перенёс святую икону в Елецкий Успенский монастырь (г.Чернигов). Затем Черниговский епископ Антоний (Стаховский) благословил этой иконой Симеона, строителя Суражской обители (упразднен в 1766 году). Со временем святыня была перенесена в Спасо-Преображенский монастырь (г.Новгород-Северск), где была чтима наряду с другой чудотворной иконой Пресвятой Богородицы – "Спасительницей утопающих" (Леньковской). Монастырь был закрыт в конце 50-х годов XX столетия. Сам первообраз святой иконы в годы лихолетия был утерян.
Списки чудотворной Новодворской иконы Божией Матери распространились по всей территории Русской Православной Церкви. Есть копии в г.Киеве, г.Нежине, г.Новгород-Северске, есть копия и в храме Успения Пресвятой Богородицы д.Новый Двор Пинского района.
Икона представляет собой поясное изображение Богоматери с Божественным Младенцем на Ее левой руке, главы Которых украшены венцами.
День празднования: 2 января.
Икона Божией Матери Лыщенская
Первое явление Лыщенской чудотворной иконы было 17 сентября 1910 года, когда на иконе за образом Спасителя, находящегося в алтаре храма д.Лыще Пинского р-на, чудесным способом изобразился образ Божией Матери.
В 1915 году икона была вывезена в город Злынку Брянской области. На Брянщине верующие сделали много списков с чудотворной иконы. Вскоре икону вернули в Лыще.
После разрушения Лыщенской церкви святыня находилась в частном доме д.Доброславка Пинского р-на. А в 1964 г. ее перенесли в Погост-Загородскую церковь (Пинский р-н).
По свидетельству прихожан, в 1984 году на иконе вверху чудным образом стали проявляться изображения трех патриархов. Они появлялись по одному в течение года. Чуть позже с левой и правой сторон на иконе стали заметны фигуры. С правой стороны – мужской образ в одеждах бордового цвета – отчетливо видна правая рука в благословляющем жесте.
Сейчас икона находится в храме Святого благоверного князя Александра Невского д.Лыще Пинского р-на.
Икона не имеет аналогов в церковном искусстве православного мира
Икона Божией Матери Одигитрии Иерусалимской
Икона Божией Матери Одигитрии Иерусалимской, по преданию, написана святым евангелистом Лукой в 15-й год после Вознесения Господа в Гефсимании. В V в. образ был перемещен в Константинополь. В 988 году знаменитую икону перенесена в Корсунь в дар князю Владимиру, который, в свою очередь, подарил образ новгородцам после их обращения в христианство. В 1571 году царь Иоанн Грозный перенес его в Москву, в Успенский собор Кремля. Во время нападения армии Наполеона в 1812 году икона была похищена и перевезена во Францию, где и находится до сих пор в соборе Парижской Богоматери.
Копия этой иконы была написана в первой половине ХVI в. для древнего Лещенского монастыря. После упразднения монастыря в 1839 году икона находилась в приходской Успенской церкви. В конце XIX в. церковь сгорела, а икона была чудесно спасена и поставлена в храме Святой великомученицы Варвары г.Пинска, где и находится ныне.