В миру Николай Порфирьевич Юзьвюк родился 2 октября 1880 года в семье псаломщика Спасо-Преображенского храма села Дмитровичи Каменецкого района Порфирия Андреевича и Елены Михайловна (Белькевич) Юзьвюк. В анкете следственного дела архиепископа Даниила указан год рождения 1882. В 1899 г. Николай закончил Жировичское Духовное училище, а в1905 – Литовскую Духовную семинарию по первому разряду. Вплоть до 1913 года Николай Порфирьевич исполнял должность надзирателя и библиотекаря Виленского духовного училища. После окончания курсов при Министерстве юстиции в Санкт-Петербурге с 1913 года Николай трудится земским начальником сначала в Лидском, а затем в Виленском уездах. С лета 1917 года и до января 1918 был выбран временным судьей в Виленском уезде. Вследствие захвата Вильно сначала немецкими, а затем польскими войсками Николай выезжает сначала в Воронеж (1918), а затем в Харьков (1920). В эти годы он трудится на канцелярско-административных должностях в советских учреждениях по вольному найму. В 1922 году во время репатриации уроженцев бывших западных областей Российской империи Николай снова возвращается в Вильно. Два года он остается без работы, а с сентября1924 года получил должность заведующего интерната Виленской Духовной семинарии. С 1925 года – помощник инспектора и по совместительству казначей семинарии. В1927 – воспитатель в интернате семинарии и библиотекарь фундаментальной семинарской библиотеки. Среди учащихся семинарии будущий владыка пользовался большим уважением. По их воспоминаниям он отличался высокой культурой, редким тактом в отношениях с людьми, добросовестным исполнением своих обязанностей, принципиальностью в сочетании с добрым характером.
С назначением на Виленскую и Литовскую кафедру митрополита Елевферия (Богоявленского) (1940 год) Николай Порфирьевич становится его личным секретарем, а также исполняет обязанности старосты и секретаря правления Свято-Духова монастыря в Вильнюсе. После смерти митрополита Елевферия (31 декабря 1940 г.) новый митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский) предлагает Николаю Порфирьевичу принять монашество и стать епископом Ковенским. В течение 1941 года принять архиерейский сан Николая Юзьвюка уговаривали протоиерей Лука Голод и его школьный коллега и друг адвокат Вишневский. Но на все уговоры был строгий отказ – недостоин, подтверждаемый примерами из жизни святых отцов. Лишь после того, как протоиерей Лука назвал Николая «духовным дезертиром», последний сказал: «Согласен».
1 апреля 1942 года Николай Порфирьевич рукоположен во диакона, 4 апреля – во иерея, 12 апреля возведен в сан протоиерея и пострижен в монашество с именем Даниил; 13 апреля возведен в сан архимандрита, а 26 апреля состоялась архиерейская хиротония во епископа Ковенского, викария Литовской епархии. В августе 1942 года владыка Даниил принимает участие в архиерейском совещании православных епископов в Риге, созванном митрополитом Сергием. Совещание приняло решение не выходить из юрисдикции Московского Патриархата, епископам Прибалтики поминать Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), а священникам разрешить поминать лишь правящего епископа, что было вполне допустимо с канонической точки зрения в условиях давления немецких властей. Вынужденным решением этого совещания было и заявление о лояльности к немецким властям.
Основная деятельность епископа Даниила проходила в епархиальном городе Ковно (Каунас). 23 апреля 1944 года был убит митрополит Сергий (Воскресенский). Согласно его завещанию, составленному еще в 1943 году первым кандидатом на должность Экзарха должен был стать епископ Даниил. 8 мая 1944 года епископ Даниил (Юзьвюк) вступил в должность временно управляющего Виленской и Литовской епархией с правами заместителя Патриаршего Экзарха Прибалтики. С вступлением в должность он возведен был в сан архиепископа. Действия архиепископа Даниила после принятия им этой должности вызвали недовольство немецких властей, а вскоре и вынужденную высылку его в лагерь для духовенства в Чехословакии (Фридрихсвальде). В 1945 году владыка Даниил был освобожден из лагеря американскими войсками, но эмигрировать на Запад отказался. В 1945 году после встречи с архиепископом Орловским и Брянским Фотием (Топиро) архиепископ Даниил вернулся в СССР и воссоединился с Московской Патриархией. 30 декабря 1945 года владыка был назначен на кафедру Пинской и Брестской епархии, так говорится в большинстве статей о владыке. В Пинском архиве сохранилась копия указа Патриарха Московского и всея Руси Алексия: «Журнальным определением Священного Синода от 12 января 1946 года за № 3 постановлено: «На Пинскую кафедру назначить Архиепископа Даниила (Юзьвюк), проживающего на территории Чехословакии, с титулом Архиепископ Пинский и Брестский». О чем и сообщается Вашему Преосвященству»». В 1946 году титул владыки Даниила Пинский и Лунинецкий, а с 1948- Пинский и Полесский.
В послевоенном Пинске архиепископ Даниил принялся активно восстанавливать церковную жизнь. Так начался ремонт Свято-Феодоровского собора, пострадавшего во время военных действий. В 1948 году по благословению Высокопреосвященного Даниила в Пинске с 18 мая по 4 июня проходили краткосрочные пастырские курсы для священнослужителей Пинской епархии, не имеющих законченного образования. Курсы прослушало 27 священнослужителей, из них 4 – в диаконском сане. В этом же году прошли торжественные богослужения в приходах храмов Купятичи и Дубое, а также в Соборном храме Пинска, посвященные 300-летию мученической кончины преподобномученика Афанасия, игумена Брестского. Владыка активно проповедовал за каждым богослужением. Его слова назидания верующим часто характеризовали эпитетами: «вдохновенное, прочувствованное слово».
Владыка активно помогал всем, кто обращался к нему за материальной помощью. Особенно старался помочь репрессированным советской властью священнослужителям и их семьям. Посылки и материальную помощь он посылал священникам Владимиру Голосову, Николаю Мироновичу, Борису Ясинскому, супругам священников Николая Лапскина и Николая Гейхроха. Впоследствии это было расценено как антисоветская деятельность. Сам владыка жил очень скромно. При обыске перед арестом у него изъяли несколько старых ряс и подрясников, одни сапоги и карманные часы с цепочкой.
В 1949 году владыка Даниил заявил решительный протест уполномоченному по делам Церкви на действия сотрудников МГБ Пинской области, которые при аресте и обыске у священника Телеханской Свято-Троицкой церкви протоиерея Иоанна Струковского, осквернили алтарь храма: вошли в алтарь с оружием, в головных уборах, отодвигали престол и дотрагивались руками до антиминса.
Активная позиция архиепископа Даниила, его смелость в отстаивании церковных интересов в то сложное время привели и к его аресту 24 марта 1950 года. Перед праздником Похвалы Богородицы начался крестный путь Пинского архиерея. Находясь во внутренней тюрьме МВД БССР. Тюрьме №1 МГБ СССР. 70-летний архиепископ вплоть до 2 декабря того же года подвергался изнурительным ночным допросам. Особое совещание при МГБ СССР приговорила архиепископа Даниила «за антисоветскую агитацию» в военные и послевоенные годы к 25 годам заключения. Срок архиерей отбывал в Озерном ИТЛ Иркутской области. После смерти Сталина в 1955 году старца-архиерея амнистировали. Местом пребывания владыки Даниила стал город Измаил Одесской области. Владыка пребывал на покое с правом служения в городском соборе. В заключении, а возможно и во время допросов, владыка практически полностью потерял зрение. Жизнь владыки в Измаиле отличалась строгой аскетичностью, а также присущей ему и раньше чуткостью и человеколюбием. 30 апреля 1964 года награжден правом ношения креста на клобуке. 15 октября 1964 года Священный Синод определил новое место жительства архиепископа Даниила – Жировичский монастырь. В ноябре владыка переезжает в женский Михаило-Архангельский монастырь села Александровка Одесской области. 27 августа 1965 года архиепископ Даниил (Юзьвюк) мирно почил и был похоронен на кладбище Свято-Михайловского монастыря.