Благочиния Пинской и Лунинецкой епархии
Протоирей Александр Дзичковский
Благочинный Барановического церковного округа и настоятель собора Покрова Пресвятой Богородицы г.Барановичи
О благочинии
В первой половине XIX в. большинство приходов нынешнего Барановичского благочиния входили в состав Столовичского округа Минской епархии. В начале 1870-х годов произошло переименование благочиний. Столовичский округ получил наименование Третьего церковного округа Новогрудского уезда. После Первой Мировой войны благочиние стало называться Барановичским.

В благочинии имеется 26 храмов, один строится.

В г.Барановичи служит 19 священников и 4 диакона, в Барановичском районе – 15 священников.
Основные направления: катехизация, работа с молодежью, миссионерская работа и социальная защита. По всем четырем направлениям работа осуществляется помощниками благочинного, имеющими Указы от правящего архиерея.

8 ноября 2017 года создан хор духовенства благочиния, в составе которого 15 священнослужителей города и района. В репертуаре хора церковные и богослужебные песнопения, а также народные и патриотические песни. За эти годы состоялось 24 благотворительных концерта в городе и районе.


Имена возглавлявших благочиние священнослужителей (год назначения)

Николай Людвиг Савич – 1841 г.
Иоанн Миткевич – 1879 г.
Феодор Щуровский – 1884 г.
Иосиф Квятковский – 1886 г.
Николай Коронцевич – 1895 г. и.о. благочинного
Константин Серницкий – 1896 г. и.о. благочинного, с 1899 г. в должности благочинного.
Николай Русецкий – 1903 г. и.о. благочинного
Стефан Соловьевич – 1904 г. и.о. благочинного, с 1906 г. в должности благочинного
Михаил Квачевский – 1909 г.
Павел Лиходиевский – 13 марта 1910 г.– и.о. благочинного. 3 октября 1911 г. – благочинный.
Павел Скромнов – 1916 г.
Павел Мацкевич – 11 декабря 1929 г.
Апполинарий Чиринович – 1934 -1938 гг.
Стефан Зинкевич – 1944 г.
Борис Бураков ¬– 1945 г.
Петр Сороко – 1961 г.
Александр Мацкевич – с 6 апреля по 12 октября 1965 г.
Петр Войтович – 12 октября 1965 г.
Павел Кирик – сентябрь 1967 г.
Борис Шишко – 1968 г.
Геннадий Дзичковский – 1974 г.
Борис Бураков – 1976 г.
Александр Дзичковский – с 19 декабря 1977 г. по настоящее время
Протоиерей Петр Пилипчук
Благочинный Ганцевичского церковного округа и настоятель прихода храма Святителя Тихона Патриарха Московского г.Ганцевичи
О благочинии
Ганцевичское благочиние образовано в 1997 году в связи с реорганизацией Лунинецкого благочиния. С 24 марта 1997 года должность благочинного занимает протоиерей Петр Пилипчук.

В состав благочиния входит 9 приходов, 2 храма приписные, 4 часовни, объединенные административными границами Ганцевичского района Брестской области, в которых служат 9 священников. Особое место занимает значимый духовный центр – часовня в честь Успения Божией Матери в Избийском Бору.

В благочинии организована работа воскресных школ с детьми и взрослыми, работает клуб «На крыльях веры» в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста при ТЦСОН, действуют приходские библиотеки. Налажено сотрудничество с государственными органами власти, учреждениями образования района, священники оказывают помощь в проведении факультативов «ОПК» и «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма»; ведется социальная и миссионерская работа, организовано сестричество в честь Святой праведной Иулиании Ольшанской.
Иерей Владимир Комков
Благочинный Ивановского церковного округа и настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Иваново
О благочинии
Ивановское благочиние создано 6 июля 1989 года.

С 1990 г. по 07.03.2016 г. благочиние возглавлял протоиерей Геннадий Демедюк.
С 07.03.2016 г. по настоящее время – иерей Владимир Комков, благочинный церквей Ивановского округа и настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Иваново.
В состав Ивановского благочиния входят 18 приходов; 19 храмов (1 приписной); 20 священников. В г.Иваново действует 1 храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в котором служат 3 священника. Также в Ивановской ЦРБ в 2016 г. была открыта часовня-храм и организовано православное сестричество (26 сестер милосердия).

В ближайшее время в городе планируется строительство нового храма в честь великомученика Георгия Победоносца.

В благочинии насчитывается 13 воскресных школ.

В рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью, на каждый учебный год разрабатывается план совместных мероприятий между отделом образования, спорта и туризма Ивановского райисполкома и Ивановским благочинием Пинской епархии, а также с каждым учреждением образования в отдельности.

Отдельно разработана программа цикла бесед с учащимися 11-х классов «Православная этика и психология семейной жизни». Беседы проводятся как факультативные занятия во всех городских средних школах. Программа включает в себя 19 часов занятий.

Также тесное многолетнее сотрудничество налажено с силовыми структурами. Регулярно проводятся совместные мероприятия с РОВД г.Иваново, с отделом МЧС, военным коммисариатом и пограничной службой РБ.

Интернет-сайт благочиния: janovhram.by
Протоиерей Григорий Пилипчук
Благочинный Ивацевичского церковного округа и настоятель прихода храма Державной иконы Божией Матери г.Ивацевичи
О благочинии
Ивацевичское благочиние было образовано в 1990 г.

Благочинным церквей Ивацевичского округа и настоятелем храма Державной иконы Божией Матери г.Ивацевичи с 1990 г. является протоиерей Григорий Пилипчук.

Ивацевичское благочиние объединяет приходы в административных границах Ивацевичского района Брестской области Республики Беларусь.

В состав благочиния входит 23 прихода, пастырское окормление совершают 18 священников и 1 диакон.

В благочинии ведётся социальная и миссионерская работа, при ЦРБ г.Ивацевичи действует православное сестричество, организована работа воскресных школ для детей и взрослых, детских и молодёжных хоров, приходских библиотек.

В средних школах ведутся факультативы: «Основы православной культуры», «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма».

Православные священнослужители принимают участие в мероприятиях, посвященных государственным праздникам.
Протоиерей Василий Дужак
Благочинный Лунинецкого церковного округа и настоятель прихода кафедрального храма Воздвижения Креста Господня г.Лунинец
О благочинии
Согласно клировым ведомостям за 1935 год, хранящихся в Государственном архиве Брестской области (ГАБр Ф.2059. О.4. Д.31), Лунинецкое благочиние было создано в 1910 г.

Согласно документам 1885, 1897, 1903 гг. благочинным 2-го округа Пинского уезда, в состав которого входил и Лунинецкий приход, и настоятелем Кожан-Городокского Свято-Николаевского храма являлся протоиерей Николай Новицкий.

Священник Николай Павлович Прорвич был настоятелем Лунинецкого прихода с 25 октября 1901 года в течении 18 лет и, в это же время, 7 лет – благочинным.

Настоятелями храма в Лунинце и Благочинными Лунинецкого округа были:
  1. Священник Тимофей Иванович Дюков (01.02.1917 - 01.09.1928);
  2. Священник Феодор Феликсович Дружиловский (1.12.1927 – 1935);
  3. Иеромонах Георгий (в миру Алексей Васильевич Коренистов (1935-1938) – будущий епископ Польской Православной Церкви, архиепископ Лодзинский и Познанский, последний иерарх Православной церкви в Польше русского происхождения.
  4. Священник Иоанн Бекиш (26.08.1938 – 7.07.1944). После смерти жены в 1953 году пострижен в монашество с именем Ириней – будущий архиепископ Нью-Йоркский и митрополит всей Америки и Канады);
  5. Протоиерей Киприан Симеонович Дылевский (июль 1944 – май 1954);
  6. Священник Николай Александрович Яновский (1954 – 1987).
  7. Священник Николай Николаевич Шульган (1987 – 1997).
  8. Протоиерей Василий Сергеевич Дужак (17.02.1997 – по н.в.).

В настоящее время центром благочиния является г.Лунинец, кафедральный храм Воздвижения Креста Господня, настоятелем которого является протоиерей Василий Дужак.

На территории благочиния имеется 18 приходов, три из которых приписные. Действуют 18 храмов, 2 часовни, 2 молитвенных помещения, 8 воскресных школ, 15 приходских библиотек, 1 молодежное братство, 1 молодежное движение алтарников.

Пастырское послушание несут 17 священнослужителей.

Основное направление в Лунинецком благочинии: социальная работа, работа с молодежью, религиозное образование и катехизации, работа с вооруженными силами РБ и МВД.
Протоиерей Георгий Житко
Благочинный Ляховического церковного округа и настоятель прихода храма Воздвижения Креста Господня г.Ляховичи
О благочинии
Благочиние образовано 12 марта 1997 года. Послушание благочинного несет протоиерей Георгий Житко.

В благочинии действует 7 приходов, 8 храмов, 3 часовни и 4 иных молитвенных помещений. Пастырское послушание несут 7 священнослужителей.

На территории благочиния осуществляет миссионерскую, издательскую, социальную и просветительскую работу Братство в честь святого преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского и Ляховичского, г.Ляховичи. Ключевым мероприятием братства является организация ежегодного автомотовелопробега «Православная молодежь за здоровый образ жизни», посвящённого годовщинам Победы в Великой Отечественной войне.

В древних храмах Ляховичского района имеется ряд особо почитаемых святынь и икон, среди которых иконы Божией Матери Подлесская и Леснинско-Ляховичская.

Особое место на Ляховичской земле занимает почитание святого покровителя и земляка Ляховичан преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского, который родился и возрастал в детские годы в деревне Большое Подлесье.
Протоиерей Константин Балакай
Благочинный Ляховического церковного округа и настоятель прихода Свято-Варваринского кафедрального собора г.Пинска
О благочинии
Древнейшей церковью г.Пинска была – Феодоровская, построенная в честь небесного покровителя города – Святого великомученика Феодора Тирона. Археологические находки свидетельствуют, что в XII веке христианство было распространённым в этом краю. Самым древним из известных монастырей был Богородице-Рождественский в урочище Леще возле Пинска, впервые упоминаемый в документах под 1263 годом.

К середине XVI в. в г.Пинске насчитывалось 16 православных храмов, в 1914 г. – их уже 6.
В настоящее время Пинское благочиние насчитывает 48 храмов, из них 22 памятника архитектуры, 31 часовня. Действует 14 воскресных школ, 2 сестричества и 1 молодежное братство. Пастырское служение совершают 45 священников и 3 диакона. В г.Пинске располагается Свято-Варваринский женский монастырь.

Святыни благочиния: Купятицкая икона Божией Матери (1182 г.), Новодворская икона (1320 г.), Иерусалимская икона Одигитрия (XVI в.), Лыщенская икона (1910 г.).

Направления деятельности благочиния – миссионерское, социальное служение, религиозное образование и иная духовно-просветительская деятельность.

Благочинным Пинского округа с 23.06.2004 г. является протоиерей Константин Балакай, настоятель Свято-Варваринского кафедрального собора г.Пинска.

Имена возглавлявших благочиние священнослужителей:
Протоиерей Владимир Котар (18.03.1976 г. - 15.11.1991 г.)
Протоиерей Михаил Пинчук (15.11.1991 г. – 23.06.2004 г.)
Протоиерей Константин Балакай (23.06.2004 г. – по н.в.)
Протоиерей Григорий Кожановский
Благочинный Столинского церковного округа и настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г.Давид-Городок
О благочинии
Столинское благочиние воссоздано 7 марта 1987 г. Благочинным округа являлся протоиерей Евгений Минкевич. С 20 марта 1992 г. должность благочинного церквей Столинского округа занимает протоиерей Григорий Кожановский.

Столинское благочиние является одним из крупнейших в Пинской епархии. Оно включает в себя 41 приход, 52 храма и 21 часовню. Из числа храмов благочиния 16 имеют статус памятников архитектуры, внесенных в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Пастырское послушание несут 38 священнослужителей.

За продолжительный период в благочинии выработана положительная тенденция взаимоотношений между церковью, светской властью и обществом. Сближая свои позиции по согласованию обеих сторон проводятся совместно мероприятия по духовно-нравственному воспитанию общества. Одним из приоритетных направлений работы является социальное служение, осуществляемое через «Центр независимого проживания», расположенного в деревне Лука и «Центр дневного пребывания» в г.Столине.

Повышается уровень волонтёрской деятельности в области благотворительности и духовной жизни благочиния. С каждым годом приходы благочиния проявляют всё более активную позицию в катехизаторской деятельности, в работе с молодёжью, в миссионерском служении, направляя свои усилия на более положительный результат.