Послания, слова и публикации
Интервью

Проект «Воскресение»

Каждый человек рано или поздно задумывается, в чем смысл жизни, что в ней самое главное, как стать счастливым. Когда понимаешь, ЧТО действительно в жизни важно, по-другому начинаешь ценить время, события, людей, находящихся рядом. И здорово, если происходит преображение, воскресение души.
Вот об этом мы и хотим поговорить с вами, дорогие читатели, – о важном, о самом главном.

Духовное начало – начало всего

Наш проект открывает епископ Пинский и Лунинецкий владыка Георгий (Войтович).

– Владыка, откройте секрет, с чего начинается утро епископа?

– С молитвы. Как у каждого верующего человека.

– Расскажите, как вы пришли к вере, что повлияло на ваш выбор?

– Родился я в Пинске. Близкие родственники (бабушка по маминой линии) из деревни Домашицы. Там я много времени проводил в детстве.

Бабушка Степанида Ивановна была необыкновенно доброй. Когда я приезжал к ней на каникулы, мы с ребятами допоздна засиживались на лавочке недалеко от нашего двора. Бабушка не звала домой, терпеливо ждала, когда сам приду. И когда я возвращался, всегда кормила, несмотря на поздний час. Запомнилось на всю жизнь, как она тихонько вставала с постели, чистила и жарила картошку. При этом – ни слова упрека. Заботилась, помогала. Как-то зимой была холодная погода, я не мог пойти гулять. Тогда бабушка тут же на тетради расчертила шахматную доску, закрасила карандашом часть клеточек, из картошки вырезала шашки. И вот, все готово к игре! И это только для того, чтобы внук не скучал.

Любовь, состоящая из поступков, совершаемых каждый день ради родных людей – то, что трогает до глубины души, учит без слов и остается навсегда в сердце.

Бабушка подала мне христианский пример любви, а болезнь мамы подтолкнула к тому, чтобы обратиться к Богу. Мама – ветеран труда, была одной из лучших работниц Пинского мясокомбината. И вот в какой-то момент она серьезно заболела. Я три года ухаживал за ней, но жизнь ее стала угасать. Лекарства приносили лишь временное облегчение. Тогда сердце подсказало, что нужно попросить помощи у Того, Кто все может. И я просил – так, как может просить ребенок о самом дорогом человеке. Молитва возымела результат. Мама стала поправляться, даже вернулась на работу. Переменам удивлялись все, в том числе и врачи.

Тогда я понял, что есть такая возможность – обращаться к Богу, что после этого пришла помощь и жизнь изменилась. Эти детские переживания оставили след в моей душе. Их очень сложно восполнить земными переживаниями, связанными с какими-то сиюминутными удовольствиями. Возникла необходимость находить другие, глубокие слова, которые могут подкреплять твое сердце в трудной ситуации. Так я стал прибегать к богообщению – к молитве. А со временем избрал путь священничества и затем – монашества. Впрочем, у каждого свой путь в жизни.

Бог призывает к Себе всех. Многих – через сердечные переживания, определенные сложные ситуации. «Се стою и стучу», – говорит Господь. Ответим ли мы – выбор за нами.

– Владыка Георгий, а вы были крещеный? В советское время с этим было сложно.

– Да. У нас в семье все были крещеные. Крестная моей мамы руководила хором в церкви в деревне Жабчицы. На службу я ходил в единственный в то время храм – в Свято-Варваринский. А когда захотелось действительно послужить Церкви, научиться чтению, ездил в деревню Купятичи. Поскольку в городе в то время сложно было молодому человеку проявить себя духовно.

– Дома было Евангелие? И какие вы читали книги?

– Евангелие, конечно, было. А вот насчет всего остального… В 70-80-е годы прошлого века особого выбора литературы еще не было. Чтобы научиться читать по-церковнославянски, я раздобыл «Часослов». И вот я заметил, что, когда читал его внимательно, особенно молитву «Отче наш», мое состояние менялось: голова становилась ясной, на сердце появлялись легкость, радость. Это трудно выразить словами. Потому что когда ты молишься, то соприкасаешься с вечностью, как бы находишься вне времени. И ощущаешь Бога. Происходит встреча с Ним. Вдруг осознаешь, что Он – это тот, кому ты можешь доверить все свои переживания, тревоги, обстоятельства, всего себя. Думаю, сейчас меня поймут те люди, которые сами молятся.

– Как вы решились стать на путь монашества? Ведь это аскетический образ жизни, для многих непонятный.

– Да, это решение требует и мужества, и усилия, даже в какой-то степени отречения от себя. Ведь мы привыкли жить определенным образом и не хотим ничего менять. Труднее всего менять себя. Но Господь призвал, и я пошел за Ним. Постриг совершил приснопамятный владыка Стефан. И вот на протяжении 32 лет я нес послушание экономом в Пинской епархии. Когда владыка закончил свой земной путь, Господь распорядился, что я занял данный пост. Теперь продолжаю дело, начатое владыкой Стефаном. При нем возродилась наша епархия, она вернулась к своему историческому началу. Вы тоже начинаете свой проект «Воскресение». Пусть и он послужит на пользу читателям «Пiнскага веснiка».

Вопросы священнику

– Владыка Георгий, почему некоторые люди считают, что в церкви только хмурые, угрюмые люди?

– Значит, молящихся людей во время службы рассматривают только с точки зрения земного счастья, которое предполагает выражение на лице радости. А у них-то есть уже счастье другого характера, которое они в некоторой степени скрывают. Поскольку это очень личное, глубокое переживание, которым сложно поделиться с другими, тем более во время Божественной литургии или другой службы. К тому же у нас нет такого опыта общения, чтобы человек мог сопереживать тебе так же, как сопереживает тебе Бог.

– Вопрос, о котором задумывается каждый: в чем смысл жизни?

– Познать Бога.

– Для чего?

– Это замысел Божий – чтобы мы познали своего творца. Потому что весь мир – это Его творение.

– Как быть счастливым?

– Надо почитать отца и мать. Это сказано в заповеди. «Почитай отца твоего и мать и благо ти будет и долголетен будеши на земли». Только нужно понимать, что почитание – это больше даже, чем любовь к родителям. Родители бывают разные. Не всегда их поведение может вызвать чувство одобрения. Но почитание при этом должно все равно оставаться. То есть это очень глубокое понятие.

– Спасибо за интервью.

Елена ЖУК.