22 июня - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Война началась в день, когда Русская Православная Церковь отмечала День Всех Святых, в земле Российской просиявших… Духовный смысл Великой Отечественной Войны очевиден.

Именно поэтому, пятый год подряд, в ночь с 21 на 22 июня, в деревню Бобровичи съезжается молодежь Пинской епархии, чтобы отслужить Божественную литургию, с твердой уверенностью в том, что когда служиться литургия – войны не будет, это закон духовной жизни!

Своеобразной «Свечой памяти» стало для молодежи Пинской епархии совместная молитва за Божественной литургией, которую пятый год возглавляет руководитель молодежного отдела Пинской епархии, настоятель храма Святых Благоверных князей Петра и Февронии г. Пинска, иерей Александр Сыцевич. В этом году к Пинской молодежи присоединились ребята из Баранович и Столина под руководством помощников благочинных Барановичского и Столинского округов по работе с молодежью диакона Николая Мельника и Владислава Нечая.

Каждый год участников акции встречает писатель, краевед и этнограф Вениамин Николаевич Бычковский, уроженец Уфы, который в середине 90-х поселился в Бобровичах. Изучая историю деревни и полесского края, Вениамин Николаевич решил вместе с созданием этнографического музея возродить в Бобровичах и церковь Параскевы Пятницы.

В годы немецко-фашистской оккупации на территории Беларуси было сожжено более девяти тысяч деревень, свыше шестисот – вместе с их жителями. В скорбном списке сожженных деревень, сродни Хатыни, есть и деревни Полесья. Теперь на карте вы не найдете деревню с красивым названием Вяды, на берегу Бобровического озера. Она исчезла во время Великой Отечественной, когда была сожжена вместе с жителями. Такая же трагическая судьба и у деревень Тупичицы, Красница, Бобровичи. Восстановить удалось только деревню Бобровичи. И здесь, в Бобровичах, 2016 году освятили храм-памятник по безвинно убиенным жителям этих мест. Звенят колокола храма-памятника и напоминают нам, потомкам о тех страшных событиях, произошедших на этой земле. В храме на мраморной доске 1280 имен безвинно убиенных жителей четырех деревень.

Смысл, который Вениамин Николаевич вкладывал в строительство часовни – памятника, это молитвенная память о жертвах этой страшной войны. И, по словам Вениамина Бычковского, именно совместная молитва молодежи – это воплощение его мечты! Вениамин Николаевич вспоминает, как еще долгое время, эхом разноситься по Бобровичам молитвенные возгласы отца Александра, аромат ладана и колокольный звон. «Вы для меня из разряда чудес!» - говорит Вениамин Николаевич, подчеркивая этим важность акции.

В предрассветный час, все молящееся за литургией, взрослые и молодежь, особенно горячо возносят свою молитву за мир, мир без страшного слова «война», мир, в котором будет только любовь! И с каждым возгласом священника, уверенность в том, что Господь слышит их горячую молитву, возрастает! А самые маленькие участники литургии, на уровне души впитывают значения слов «добро» и «зло».

После литургии совместное общение продолжается возле костра, на территории молодежного миссионерского центра. Вкусная уха, друзья, которым так хорошо быть вместе, тишина предрассветной поры – все говорит о счастье мирного времени. И у всех одна мысль - о недопустимости войны!

«Помним! Это не должно повториться! Зажгите свою свечу Памяти! Это станет живым символом той духовной силы, которая поможет сохранить мир!», - такой вывод участников молодежного слёта «Свеча памяти», который ежегодно проходит 21-22 июня в д. Бобровичи, Пинской епархии.

СВЕЧА ПАМЯТИ СВЕЧА ПАМЯТИ СВЕЧА ПАМЯТИ СВЕЧА ПАМЯТИ