NOVOSTY EPARHIY

Каждый народ имеет свои особенности, свое предназначение, свое сердце и свою душу. Душой белорусского народа являются святые. В разное время они жили. Но духовный подвиг белорусских святых является светочем для всех православных христиан. Святость – это Божий дар, дар свободы приблизится к Богу своими трудами , молитвами и духовным состоянием души. Невозможно представить сонм белорусских святых без имени талантливого педагога и ученого, решительного иерарха и дипломата, вдохновенного проповедника и поэта святителя архиепископа Могилевского Георгия Конисского.

Каждый народ имеет свои особенности, свое предназначение, свое сердце и свою душу. Душой белорусского народа являются святые. В разное время они жили. Но духовный подвиг белорусских святых является светочем для всех православных христиан. Святость – это Божий дар, дар свободы приблизится к Богу своими трудами , молитвами и духовным состоянием души. Невозможно представить сонм белорусских святых без имени талантливого педагога и ученого, решительного иерарха и дипломата, вдохновенного проповедника и поэта святителя архиепископа Могилевского Георгия Конисского.В текущем 2017 году исполнилось 300 лет со дня рождения святителя Георгия (Конисского) архиепископа Могилевского (1717—1795).

Сорок лет занимал этот выдающийся пастырь Могилевскую кафедру. Ему суждено было служить в тяжелых условиях обострения конфессиональной ситуации в период разделов Речи Посполитой, когда ему по собственному образному выражению приходилось ходить среди волков. Святитель не только смог в эти трудные времена сохранить свою православную паству, но и возвратить в церковную ограду захваченных насилиями и обманом униатов.Родился будущий святитель на Черниговщине в г. Нежине в семье казачьего урядника и получил мирское имя Григорий. Среди его предков встречались примеры служения не только в воинском звании, но и в звании духовном (инок одного из киевских монастырей — Иов Конисский).

После учебы в Киевской духовной академии Григорий принял монашеский постриг с именем Георгий. Как талантливый преподаватель он проявил себя в стенах родной академии, где преподавал философию и богословие. В духовной иерархии он прошел здесь ступени от иеродиакона до архимандрита, а по служебной лестнице от лектора до ректора академии. Можно сказать, что святитель Георгий по широте своей деятельности восстанавливал Православие не в одной своей епархии, а по всей Белоруссии. Он известен и богословскими трудами, и историческими сочинениями, и проповедями.Стараниями святителя Георгия в Слуцке была учреждена православная кафедра, на которую был поставлен в 1785 г. его близкий помощник архимандрит Виктор (Садковский).

В 1793 г. архиерейская кафедра была перенесена в Минск, что послужило началом Минской епархии. В течение нескольких лет святитель Георгий готовил правовую аргументацию для защиты Православия в Речи Посполитой. В 1765 году перед королем Станиславом Понятовским он произнес блестящую речь, которая была  переведена на другие языки и стала известна в Европе:

«Вера наша — вот единственное преступление, в котором нас обвиняют… Мы христиане, но христианами же утесняемся… за то, что мы не дерзаем толковать вечные Божии законы согласно с преданиями человеческими, и, так сказать, не смешиваем неба с землею, — за то, говорю, называют нас схизматиками, богоотступниками. За то, что страшимся противоречить с безстыдством гласу совести, осуждают нас на заключение в темницы, на раны, на позорную казнь и сожжение!» 

Эта речь была переведена на ряд европейских языков как образец защиты веротерпимости). Господь сподобил его увидеть многие плоды неутомимых трудов накануне мирной кончины, последовавшей в 1795 г. Во время пребывания французов в Могилеве в ходе Отечественной войны 1812 г., были открыты нетленные останки святителя. Канонизация совершена в 1993 г., а память совершается по новому стилю 26 февраля (день преставления) и 6 августа (день прославления). «Радуйся, святителю отче наш Георгие, Церкве Белорусския похвало и града Могилева украшение!»После архиепископа Могилевского Георгия  осталось большое   историческое наследие. Исключительное место в нем занимает труды святителя   по истории Православия.      

Свои труды архиепископ Могилевский создавал без права на ошибку. Точность, свойственная его работам, позволяет современным историкам церкви использовать исторические работы архиепископа Могилевского как достоверный источник по изучению  конфессиональной истории Беларуси.Этот выдающийся церковный деятель был прославлен в лике святых Белорусской Православной Церковью 6 августа 1993 г. Его память празднуется по новому стилю 26 февраля (день преставления) и 6 августа (день прославления).