NOVOSTY EPARHIY

Духовно-литературная программа под таким названием традиционно проводится в Лунинце в сентябре и посвящается Дню белорусской письменности и Дню библиотек Беларуси. В этом году встречи вышли за рамки райцентра…

Александр и Александра

В Лунинецком государственном политехническом профессионально-техническом колледже на информационные часы в группах пригласили священников Лунинецкого благочиния.

«Уроки духовности» провели протоиерей Валерий Скребец (Лахва), протоиерей Сергий Чиж (Язвинки), протоиерей Сергий Крышталь (Лунинец), протоиерей Иоанн Петренко (Бостынь), иерей Алексий Ильючик (Красная Воля), иерей Александр Вабищевич (Мокрово). Выступления священников – как проповеди вечных истин для учащихся. Одновременно юноши и девушки имеют возможность выяснить интересующие их вопросы. Безусловно, эта программа организуется в целях морально-нравственного воспитания молодежи, но преподаватели отмечают, что даже для них становится все более важным общение с «духовным десантом».

Пленарная часть встречи собрала участников в актовом зале. Их приветствовал директор колледжа Андрей Григорьевич Бовкунович. Светом национальной святыни будто благословил лунинчан гость из Жирович – кандидат богословия, преподаватель Минских духовных академии и семинарии протодиакон Павел Бубнов, выступивший с докладом в честь 800-летия святого благоверного князя Александра Невского.

Из учебников истории знаем, что святой князь был великим полководцем, не проигравшим ни одной битвы. Благодаря отцу Павлу, открыли для себя Александра Невского как мудрого дипломата и отстоявшего православие христианина, который перед смертью принял монашеский постриг, а также прекрасного семьянина – сына, мужа и отца, достойного предков и примера для потомков. И в этом смысле очень важно почитание святого для белорусов, потому что супругой князя стала Александра – дочь полоцкого князя Брячислава. Этот союз расценивают в первую очередь как стратегический – таким образом закреплялся мир с княжеством на восточном рубеже Древней Руси. Однако, одной из основ брака стало благочестивое воспитание жениха и невесты в православии. Александр Невский рос на примерах крепких духом и верой предков (среди них были будущие святые Владимир Мономах и Андрей Боголюбский). И у Александры Брячиславны было богатое «духовное приданное» – достаточно вспомнить преподобную Евфросинию Полоцкую, которая, как и жена Александра Невского, принадлежала к витебской ветви полоцких князей. Еще одной скрепой этого союза могла быть поддержка князя супругой в делах государственных. Дружины Полоцкого княжества принимали участие в Невской битве и Ледовом побоище. Среди шести самых храбрых воинов, особо отличившихся в схватке со шведами в 1240 году, был и полочанин по имени Яков.

Известно о пятерых детях, рожденных в браке Александра и Александры. Четыре сына – Василий, Дмитрий, Андрей и Даниил – в разные периоды правили новгородскими, переяславскими, владимирскими, костромскими, городецкими и московскими землями. Дочь Евдокия стала женой смоленского князя Константина.

Младший наследник – Даниил Александрович – основал в небольшом на тот момент городе православные монастыри, активно возводил храмы и архиерейские дома. С 1325 года Москва – официальный центр церковной жизни на Руси, которым остается по сей день.

Память о благоверном князе Александре Невском, который когда-то взял в жены полоцкую княжну Александру, особенно чтут на белорусской земле. Около сорока храмов построены в его честь – в столице, областных городах и райцентрах, небольших селах. В Витебске – на родине Александры Брячиславны – установлен памятник Александру Невскому, его жене и их старшему сыну Василию, подобных которому больше нет нигде.

Доклад прозвучал как молитва, собравшиеся воспринимали его воистину «едиными устами и единым сердцем», пренебрегая нарушением регламента. Таким же единодушным было решение самостоятельно ознакомиться с остальными темами, заявленными в повестке дня. Книги, на основе которых планировались доклады, предлагает библиотека колледжа.

«Кому молиться, чтобы хорошо учиться?»

Такой вопрос прозвучал на встрече представителей духовенства с учениками 8-9 классов СШ №3 г. Лунинца.

Ответ на него протодиакон Андрей Горбунов (Свято-Покровский храм г. Барановичи) начал в присущей ему шутливой манере. Но выступление кандидата богословия, руководителя одного из отделов Пинской епархии было настолько глубоко по сути и просто по восприятию, что, хочется верить, дало информацию к размышлению юным жителям Залесья. Впрочем, задавались и серьезные вопросы, например, о том, что такое литургия и как готовиться к причастию. Не менее интересным был рассказ отца Андрея на желание учеников узнать, как он пришел к вере. В биографии гостя были увлечение авангардной музыкой и учеба в Пинском мясомолочном техникуме. Но стремление к общности людей, объединенных добрыми помыслами и делами на пути познания истины, однажды привели в храм, где он и остался, найдя себя и смысл жизни.

Представители духовенства оставили записи в Книге почетных гостей. В 55-летний юбилей школы благословение на новый учебный год коллектив СШ №3 получил от трех священников. В целях духовно-нравственного воспитания молодежи встречи с учащимися регулярно проводит настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Сергий Крышталь. Впервые посетил школу протодиакон Павел Бубнов. Гость из Жирович, преподаватель Минских духовных академии и семинарии, выразил свое восхищение тем, что дети приветствовали священнослужителя, просто увидев незнакомого человека в облачении. Школьной библиотеке отец Павел подарил свои книги «Крепость духа» (2017) – о храме крепостного типа в Сынковичах и «Милости источник» (2020) – о 500-летии Жировичской обители. Актуально издание и другого гостя. Протодиакон Андрей Горбунов с книгой «История православных храмов г. Барановичи» (2017) стал победителем І литературного конкурса «Духоўная веліч», организаторы которого – Главное управление по идеологической работе и по делам молодежи Брестского облисполкома, областные отделения ОО «Союз писателей Беларуси» и ОО «Белорусский фонд мира», Брестская и Пинская епархии. В этом году книга очень востребована – в 800-летний юбилей благоверного князя Александра Невского важно знать о разрушении в 1920-е гг. в Варшаве храма, освященного в честь святого, – часть мозаик его хранится в Свято-Покровском храме г. Барановичи…

Директор школы Ольга Николаевна Гриневич поблагодарила гостей и вручила сувениры, символизирующие историю нашего города и гостеприимность лунинчан.

Духовная основа края

Благодаря Дятловичскому Ново-Печерскому Спасо-Преображенскому мужскому монастырю наши предки сохранили верность православию.

Владелец Дятлович, Лунинца и Мелесницы Константин Долмат в 1622 году отписал свои имения обители. И завещал, “чтобы из доходов оного монастыря всегда содержимо было по 12 монашествующих, по 12 вдов и по 12 сирот, коих последних и обучать…”. Вот откуда пошли первые ученики в нашем крае, в обители – истоки духовности, милосердия, грамотности и культуры Лунинетчины.

Инвестора монастыря не искусили колебания магнатов, к которым принадлежал по роду и богатству. Как и большинство жителей наших территорий, он всегда помнил о принадлежности к первому государству на землях восточных славян, о Крещении Киевской Руси. Не предав духовно, бывший владелец наших мест остался в истории и Беларуси, и нашего края. Герб Константина Долмата стал основой геральдического символа современных Дятловичей. Его можно считать памятником дворянину, в период господства унии сохранившему честь и совесть, передавшему потомкам завет твердости веры.

Как еще можно отметить 400-летие события, документально засвидетельствовавшего особый статус обители? Этот вопрос обсудили первый заместитель председатель райисполкома Александр Иванович Савина и директор ГП «Полесская опытная станция мелиоративного земледелия и луговодства» Александр Васильевич Юзупанов с заинтересованными представителя духовенства. О восстановлении прихода в Дятловичах рассказал настоятель Спасо-Преображенского храма протоиерей Василий Кушнер. Свои предложения по увековечению памятных мест и исторических личностей высказали настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Сергий Крышталь и протодиакон Андрей Горбунов (г. Барановичи). Кстати, как руководитель миссионерского отдела Пинской епархии отец Андрей предоставил лунинчанам спутниковые карты с указанием достопримечательностей, исчезнувших в середине ХІХ века. И совершенно бесценный подарок передал преподаватель Минских духовных академии и семинарии протодиакон Павел Бубнов (Жировичи) – план монастыря 1770 года, когда обитель была «богатейшей в Минской епархии». Сейчас всем нужно основательно потрудиться, чтобы 400-летний юбилей оплота православия на Полесье стал праздником души для каждого жителя нашего края.

«РАДОСТЬ СЛОВА» «РАДОСТЬ СЛОВА» «РАДОСТЬ СЛОВА» «РАДОСТЬ СЛОВА»