NOVOSTY EPARHIY

В этом году 8 апреля председатель Центрального Совета ДОСААФ Иван Васильевич Дырман принимал поздравления с 70-летием. В числе многочисленных знаков отличия, которых заслуженно удостоен генерал-майор запаса, Иван Васильевич с особой гордостью называет медаль Зиновия Колобанова.

(20 августа 1941 года экипаж танка КВ-1 под его командованием установил абсолютный рекорд мира, уничтожив за 30 минут 22 танка противника. Всего же в этом бою пять танков роты старшего лейтенанта З.Г. Колобанова подбили 43 немецких «оппонента». Кроме того, были уничтожены артиллерийская батарея, легковая машина и до двух рот гитлеровской пехоты…).

На посту руководителя ДОСААФ И.В. Дырман способствует плодотворному сотрудничеству оборонно-массовой организации с православными приходами и духовенством. В ознаменование юбилея Иван Васильевич награжден медалью великомученика Феодора Тирона. Медаль и удостоверение за подписью Стефана, архиепископа Пинского и Лунинецкого, генералу вручил пресс-секретарь Пинской епархии иерей Иоанн Горбунов (на снимке). Награда учреждена Пинской епархией – святой считается небесным покровителем Пинска. Судя по особой любви нашего земляка к малой родине (ведь он не устает повторять: «Где бы ни был, мечтаю вернуться в Бостынь»), Иван Васильевич также трепетно, как и к высшей награде в среде танкистов, будет относиться и к медали с родного Пинского Полесья.

Для справки. Из жития великомученика Феодора Тирона…

Он жил на рубеже III и IV веков. Был воином (про¬зви¬ще Ти¬рон про¬ис¬хо¬дит от ла¬тин¬ско¬го tiro – это зна¬чит «но¬во¬бра¬нец», «ре¬крут») в городе Аласии, что на черноморском побережье современной Турции. Его военачальник принуждал солдат принести жертву языческим богам. Феодор во всеуслышание исповедал себя христианином. Воина заключили в темницу.

По преданию, узнику явился Господь Иисус Христос, утешил и укрепил его. Приведенный вновь к правителю, Феодор еще раз смело и безбоязненно исповедал свою веру. Его осудили на сожжение. Мученик без трепета взошел на костер и с молитвой предал свою душу Богу. Впоследствии мощи святого были перенесены в Константинополь.

Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник решил надругаться над христианами. Он приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках кровью животных, принесенных в жертву языческим богам. Святой Феодор явился во сне архиепископу Евдоксию и повелел ему объявить всем христианам, чтобы они в это время ели вареную пшеницу с медом – коливо или кутью. В память этого события Православная Церковь ежегодно в субботу первой недели Великого поста вспоминает святого великомученика Феодора Тирона.

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…»