NOVOSTY EPARHIY

В самом отдаленном от райцентра селении молитвой почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к обелиску жертвам фашизма. 20 февраля 1943 года фашисты сожгли деревню Луги и погубили 137 жителей, среди которых было более 60-ти детей.

Четыре года подряд ученики гимназии г. Лунинца посещали одну из 13-ти деревень района, отмеченных в мемориальном комплексе «Хатынь». К сожалению, пандемия помешала продолжить традицию.

Трагедии войны тревожат сердце учителя Ирины Грушевской. Тому есть и личная причина: во время оккупации фашисты расстреляли ее тетю с мужем и маленькими детьми – сыном и дочкой. Семья родных педагога проживала в Копыле, что на Минщине, но память – понятие не географическое.

На весенних каникулах Ирина Александровна, найдя единомышленников, осуществила памятную акцию. К ней присоединились председатель профкома локомотивного депо Александр Иванович Мотор и сотрудник краеведческого музея Дина Николаевна Грушевская, которые впервые посетили Луги. Проводником гостей по полесским дорогам стал председатель Чучевичского сельисполкома Александр Васильевич Соц.

В Лугах сейчас проживают 48 жителей, из них почти половина родились до окончания Великой Отечественной войны. Несколько человек собрались у обелиска. Настоятель Чучевичского Свято-Покровского храма иерей Владимир Торчило служил литию. Участники встречи без слез не могли слушать батюшку, когда он читал мартиролог погибших. Кому-то из невинных жертв было год или два, кто-то только появился на свет. Особенно больно было воспринимать имена беременных женщин…

–Нельзя допустить, чтобы подобная трагедия повторилась на нашей многострадальной земле, – говорит Ирина Грушевская. – Надеемся, что скоро временные ограничения на массовые мероприятия будут сняты и вновь поедем в Луги вместе с нашими гимназистами. Современные дети должны знать правду о войне, чтобы разные поколения белорусов объединяла общность памяти…

Лунинчане встретились с учениками Большечучевичской СШ, которые отдыхают в пришкольном лагере. Гости представили книгу Татьяны Конопацкой «Вэлесніца»: адна з 13-ці «лунінецкіх Хатыней», а также поделились своими переживаниями о трагедиях Великой Отечественной, 80-летие которой отмечается в этом году.

«Пепел Лугов стучит в мое сердце…» «Пепел Лугов стучит в мое сердце…»