NOVOSTY EPARHIY

Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» посетил уроженец Лунинца Георгий Веренич, который ныне служит Управляющим Делами МОО «Императорское Православное Палестинское Общество». Генерал-майор в отставке Георгий Владимирович Веренич отмечает личные памятные даты вместе с юбилеями родного города. Сыну ветерана Великой Отечественной войны довелось пройти все «горячие точки» в 1990-е гг.

В мирной Беларуси сложно было осознавать, почему в конце ХХ века у братьев-россиян вновь проливается кровь, за что наши земляки удостаиваются боевых наград... Немного касается этого периода цитата из очерка в одной московской газете:

«Постсоветские этнические конфликты, на ликвидацию которых бросали войска МВД, оказались цветочками по сравнению с войной в Чечне. В Грозном генерал Веренич был заместителем коменданта и командующего группировкой внут-ренних войск… Большую поддержку Геор¬гий Владимирович оказывал русской общине в Грозном, которая насчитывала около двухсот человек, главным образом – стариков. Это все, что осталось от пяти тысяч русских грозненцев... Там генерал Веренич познакомился с отцом Ефимием, настоятелем храма в Грозном – последнего оплота рус¬скоязычного населения Чечни...

Георгий Владимирович нема¬ло хорошего сделал для православ¬ной церкви (в частности, благодаря его участию была построена часовня Святого Георгия Победоносца в городке управления МОВВ МВД России). Недаром Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил ему орден Святого Благоверного кня¬зя Даниила Московского III степени…

Чеченская война ушла в прошлое. От нее у генерала остались горькая память, последствия контузий, орден «За во¬енные заслуги» и наградной писто¬лет ПСМ, который ему вручил ми¬нистр МВД».

Среди наград Георгия Веренича также – знаки «За отличие в службе» І и ІІ степеней, орден Красной Звезды, ме¬дали «За охрану общественного порядка» и «За боевые заслуги». Тревожно и радостно читать в той же московской газете:

«Многие журналисты ведущих российских изданий писали, что генерал Веренич – один из немно¬гих, у которого сло¬во никогда не расходилось с делом, который никогда не прятался за спины солдат и офицеров. Это действительно боевой генерал... Такие люди, как генерал Веренич, делают историю своим умом, своими нервами, своим здоровьем. И вписывают в нее свое имя золотыми буквами».

Генерал-майор, заместитель командующего Московским округом войск МВД, в свое время вышел в отставку. Но огромный опыт Георгия Владимировича доныне востребован в органах власти. Г.В. Веренич работал помощником Председателя Счетной Палаты, по табели о рангах – действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. Имеет звания почетного сотрудника и Министерства внутренних дел РФ, и Счетной Палаты РФ. О его активной общественной позиции свидетельствует пост члена Попечительского совета РОО «Динамо» 33 – Центрального спортивного клуба финансово-экономических органов России. А еще наш земляк занимает должность Управляющего делами Императорского Православного Палестинского Общества, на счету которого множество просветительских дел – во славу Божию и для людей.

В 2007 году в строящийся лунинецкий храм на Боханово семья Веренич передала икону Божией Матери «Взыскание погибших», освященную на мощах преподобного Сергия Радонежского из той же на весь мир известной обители. По мере возможности Георгий Владимирович стремится навещать родные места как можно чаще. Очередной раз он был в Лунинце в 2017 году. Каждый раз почетный гость из Москвы оставляет в нашем храме частичку своего неравнодушного присутствия. Не стал исключением и этот приезд. Но в начале Георгий Владимирович выполнил сыновий долг – посетил могилу родителей.

Стоя у памятников, сын давал своеобразный отчет за прожитые два года. Искренность до слез этого сильного мужественного человека напоминала исповедь. Но это было важно не только для Георгия Владимировича. Рядом стояли его брат Александр Владимирович, племянник Александр, дочь Татьяна с внуками Андреем и Георгием. Новые поколения семьи получили бесценный урок почитания памяти близких, который, безусловно, передадут «род в род». Эти слова звучали, когда протоиерей Сергий Крышталь служил литию.

Встреча продолжилась в храме. Настоятель вручил Георгию Владимировичу фотоальбом «Милая малая родина, вечная наша любовь…» (2019). Среди 20-ти знаменитых земляков очерком «Генерал из переулка Узкий» представлен и Г.В. Веренич.

Нынешний год знаменателен не только 570-летием Лунинца. В апреле, с разницей в три дня, отметили круглые даты люди, которых объединило служение Отечеству – земному и Небесному. Георгий Веренич праздновал 70-летие, отец Сергий – 40-летие. Генерал, удостоенный боевых и духовных наград, заслуженно оценил деятельность лунинецкого священника. По его ходатайству протоиерей Сергий Крышталь награжден почетным памятным знаком «Орден Великого князя Сергия Александровича», удостоверение к которому подписал Председатель МОО «Императорское Православное Палестинское Общество» Сергей Вадимович Степашин.

Благодаря попечению Георгия Владимировича, и храм обрел новые святыни. Настоятелю переданы кусочек библейской смоковницы, или Дерева Закхея, произрастающего и ныне в Иерихоне, а также юбилейная грамота с изображением Архимандрита Антонина (Капустина) с капсулами с землей: с Елеонской Горы в Иерусалиме и из села Батурино Курганской области – малой родины создателя Русской Палестины.

Благодаря подаркам земляка, Святая Земля стала ближе Лунинцу и лунинчанам…

Святая Земля стала Лунинцу ближе Святая Земля стала Лунинцу ближе Святая Земля стала Лунинцу ближе Святая Земля стала Лунинцу ближе Святая Земля стала Лунинцу ближе