Какое возникает у Вас первое впечатление при упоминании о деревенском храме? У каждого свои ассоциации: кто-то подумает о маленькой деревянной церквушке с рушниками, ленточками и искусственными цветами повсюду, кто-то представит сразу немногочисленных прихожан (в основном это бабушки в солидном возрасте).

Возможно кто-то вспомнит деревенский хор, который далек от идеального по всем своим характеристикам, кроме одной – поёт он уж очень старательно и душевно. И мало кто задумается, что эти храмы намолены многими десятилетиями, а порой даже веками. Их старые стены помнят войны и катаклизмы, их метрики хранят записи о рождении, венчании и смерти - целые жизни, судьбы поколений... В одном таком храме братству посчастливилось недавно побывать.

Среди пойменных лугов Припяти уютно расположилась деревня Местковичи. В центре самой деревни на пересечении пяти дорог находится церковь в честь Святой Троицы. Построена она давно, еще в незапамятном 1875 году и выполнена, как сейчас говорят, в стиле народного зодчества. Кстати, поделюсь с Вами маленьким наблюдением: почти все храмы Пинского района деревянные и окрашены в голубой цвет (с чем бы это могло быть связано?).

Зайдя внутрь, сразу ощущаешь какую-то приятную прохладу и спокойствие. Возможно, это еще и потому, что храм никогда не закрывался со дня своего открытия. Он полон удивительных икон из разных уголков. Не о всех «образах» имеются сведения, как они попали сюда, но о некоторых есть целые истории. Например, икона Пресвятой Богородицы, которая подвешена на тросах над иконостасом, была принесена местными жителями из Почаева. А надо сказать, что тогда это были только пешие паломничества. Стены и своды расписаны в относительно недавнее время. На территории храма имеются захоронения солдат времен Первой мировой войны.
Обо всем этом наши ребята узнали из уст настоятеля - иерея Виктора Сачковского. Также он рассказал нам и о трудностях, с которыми можно столкнуться в деревенском приходе. Например, молодого священника постоянные прихожанки воспринимают обычно очень настороженно, долго привыкают. А если батюшка начинает бороться с какими-то устоявшимися полу-языческими традициями, так это вообще беда! Тогда уж если попросит о помощи в уборке храма или маленьком ремонте, то далеко не сразу кто-то откликнется и придет на помощь. Порой приходится искать самые разные и неожиданные подходы к своим прихожанам. Но батюшка справляется с Божьей помощью…

А еще затронули ребята в беседе вопрос о храме младенца Гавриила Белостокского, который о.Виктор строит в Пинске на территории детской больницы. Старт уже дан хороший, но всему свое время. Когда строительство будет закончено, это место станет еще и замечательным центром по работе с молодежью. Там планируется и трапезная, и библиотека, и классы воскресной школы, в них же организуют кружки для занятия творчеством.

Идей для воплощения у батюшки очень много, и наша молодежь порадовалась, что еще одним центром православной жизни станет больше.

Задавали ребята и личные вопросы, волнующие сегодня молодых людей, и просто беседовали на различные темы. В целом, разговор получился очень интересным и познавательным. А атмосфера старинной и уютной деревенской церквушки добавляла теплоты и душевности.

До свидания, Местковичи! Мы еще непременно вернёмся под древние своды твоего храма, зажжем свечу и вознесём молитву, как это делали сотню лет назад наши далёкие предшественники и впишем свою маленькую страничку в твою вековую летопись.

Большая история маленького храма Большая история маленького храма Большая история маленького храма Большая история маленького храма Большая история маленького храма Большая история маленького храма Большая история маленького храма