Архиепископу Пинскому и Лунинецкому Стефану исполнилось 75 лет. Без малого тридцать из них он окормляет духовную жизнь пинчуков. В марте у Владыки еще одна памятная дата: в 1990 году, после епископской хиротонии, он возглавил восстановленную незадолго до этого Пинскую епархию.

В его судьбе отразилась жизнь не только церкви, но и простых белорусов. Благочестивый народ жил с любовью к родной земле, в глубинах своего сознания сохраняя надежду, что сокровенное снова станет явным. Свой первый посев молодой агроном Игорь Корзун сделал в родном колхозе имени Дзержинского Червенского района. Божьим промыслом ему суждено было собирать и урожай духовной нивы. Должно ведь что-то произойти в душе, дабы слова «Господь наш — Иисус Христос, Мать — Православная церковь» и служение им обрели главный и единственный смысл. В свои 28 лет, имея специальность и хорошую работу, он решил оставить все и отправился далеко от дома. Уехал не для того, чтобы отвлечься или поискать романтики в освоении Сибири, как это делали тысячи его сверстников, а, самостоятельно подготовившись, поступать в духовную академию в Сергиев Посад и впредь ревностно служить Господу. Примечательно, что экзамены принимал митрополит Филарет, теперешний Почетный Экзарх Беларуси, который тогда руководил семинарией и академией. В то же время там учился нынешний Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел. Впоследствии им вместе пришлось немало потрудиться во благо Православной Белой Руси.

Из стен Московской духовной академии будущий пастырь вышел со степенью кандидата богословия. Еще до завершения образования смиренно принял монашеский постриг с именем первомученика и архидиакона Стефана. Продолжил служение в Белоруссии — наместником Жировичского монастыря, ректором Минских духовных школ, сам преподавал историю Русской Православной Церкви, являлся членом Комиссии Священного Синода по вопросам издательства и церковной печати. Назначение на пинскую кафедру совпало со временем духовного возрождения и всеобщего церковного строительства. Пинская епархия охватывает восемь восточных районов Брестской области. Число приходов и храмов увеличилось едва ли не на треть. Сейчас их более двухсот, в десятках селах и городах возводятся церкви. Так, в Пинске был единственный храм, ныне три собора и будет еще четыре церкви, в том числе с реабилитационным центром для детей-инвалидов при одной из них. Недавно стало известно, что дано разрешение на получение участка в лесопарковой зоне микрорайона Радужный для строительства храма, и он станет большим и значимым, чем предполагалось первоначально.

…Обладая рассудительностью и мудростью, наш архиерей, тем не менее, дела и наставления завершает своим излюбленным напутствием: «Бог управит!», тем самым уповая на волю Всевышнего и призывая нас это делать вместе с ним с молитвенной кротостью: «Господи, управи во благо и по воле Твоей святой».

Многая лета, Владыко!

Архиепископу Пинскому и Лунинецкому Стефану исполнилось 75 лет