duhovenstvo

Очерк написан на основе воспоминаний Олега Аполлоновича Роздяловского и материалов Белорусского «Мемориала».

Священник Феодор Струковский закончил Минскую духовную семинарию (выпуск-1887 «по 2-му разряду»). С матушкой Софией вырастили четверо сыновей и четверо дочерей.

Служил в разных приходах, что отражено местами рождения детей. Последнее место службы священника – с. Грозов Слуцкого уезда, где он и похоронен.

К сожалению, молодость его детей пришлась на богоборческое время, которое препятствовало осуществлению традиционных устремлений выходцев из духовных семей. Все же двое сыновей стали священнослужителями, одна дочь – матушкой, вторая – женой псаломщика, сына священника…

Дети

Любовь (ум. до 1944-го)

Дочь жила в Ленинграде, куда, вероятно, после смерти супруга-священника, переехала и матушка София. Здесь их застала война. Жертвы блокады нашли последний приют на печально известном Пискаревском кладбище...

Анастасий (погиб в 1941-м)

Младший сын жил в Ленинграде, работал слесарем. На снимке «20.V.1938 г.» запечатлена счастливая семья – родители и дочь. Напечатано на машинке:

«Память о геройском защитнике г. Ленинграда старшине Балт. флота Анастасии Федоровиче Струковском, который погиб в неравном бою на Балтийском море в октябре 1941 г.».

Екатерина

Мужем дочери священника стал командир Красной Армии, который от ЦИК Белоруссии участвовал в размежевании границы БССР с Польшей по Рижскому мирному договору 1921 года. Она была достаточно хорошо устроена, но влюбилась в другого человека, получившего образование еще в царское время. Директор Марьино-Горского сельхозтехникума стал ее вторым мужем. Оставленный для работы в подполье, был расстрелян фашистами.

После войны работала в школе уборщицей. С другими фамилиями род продолжили сын и дочь от разных браков.

Вера

Стала супругой выпускника духовной семинарии, вскоре рукоположенного во священника… Со вторым мужем, командиром Красной Армии, обосновалась в Минске. Воспитали двоих дочерей.

Сергей (1907-1991)

Родился в с. Сторожевцы Мозырьского уезда (позднее – Туровский р-н Полесской обл., ныне – Житковичский р-на Гомельской обл.). Жил с семьей в Минске. Очень мастеровитый человек, работал слесарем. В период оккупации погибли его жена и сын. Переехал к брату в Телеханы. Здесь был электриком на «тартаке» (лесозавод), который стал подразделением райпромкомбината.

«Арестован 13 декабря 1944 г. Приговорен: судебный орган 11 октября 1946 г., обв.: 58-3 УК РСФСР – пособник немецких оккупантов. Приговор: 8 лет ИТЛ, 3 года п/п, отбыв.: Красноярский край, освобожден 11.12.1952. Реабилитирован 8 октября 1959 г. Суд. колл. ВС РСФСР».

После освобождения остался в городе Канск Красноярского края. В 1970-е гг. по приглашению племянника приезжал в Столин, но не захотел менять место жительства, уехал «в любимую Сибирь». В трескучий мороз в декабре 1991 года пришла телеграмма о смерти. Это было время разрушения великой страны – Союза ССР… Племянник не смог найти средств на билет.

Надежда (1893-1975)

Местом рождения старшей дочери о. Феодора Струковского было село Сторожевцы Мозырьского уезда (позднее – Туровский р-н Полесской обл., ныне – Житковичский р-н Гомельской обл.).

Выпускница Паричского Женского Духовного Училища вышла замуж за вдовца, который воспитывал малолетнюю дочь. Священник в третьем поколении, он потерял право на духовный сан. Служил псаломщиком в храмах, где настоятелем был отец-священник. Сын этой любящей четы – хранитель семейного архива…

Николай (1887-1980)

И он родился в с. Сторожевцы Мозырьского уезда (позднее – Туровский р-н Полесской обл., ныне – Житковичский р-н Гомельской обл.). Выпускник-1913 Минской духовной семинарии, которую закончил «по 2-му разряду». Судя по фотографии, в мае 1915-го был призван в армию, участвовал в Первой мировой войне, служил «в 267-м Духовицком полку Русской армии».

Его супругой стала также представитель духовной династии – Нина Виссарионовна Рубанович (ум. в 1976), которая получила педагогическое образование. После рукоположения отец Николай Струковский возглавил один из приходов. В молодой семье родилась дочь Татьяна. К сожалению, умерла в младенчестве…

Священник служил в Омговичском храме Рождества Богородицы (он относился к 3-му благочинию Бобруйского уезда Минской епархии, позднее – к Слуцкому р-ну Минской обл.).

«Арестован 14 марта 1933 г. Приговорен: «тройка» 9 июня 1933 г., обв.: 72, 76 УК БССР – антисоветская агитация, член контрреволюционной организации. Приговор: 5 лет ИТЛ, отбыв.: Белбалтлаг. Реабилитирован 2 апреля 1965 г. Судебной коллегией по уголовным делам ВС БССР».

Вероятно, после отбытия срока был выслан в Казахстан. Жена последовала за мужем в Семипалатинск, где учительствовала. Когда семье разрешили вернуться в Белоруссию, супруги жили в с. Липники, затем в г. Дрогичин. Батюшка служил в местном Свято-Сретенском храме. На фотографии 1960 года указано: «Митрофорный протоиерей Николай Струковский».

После смерти супруги прожил одиноко 3 года. В 1979-м немощного отца Николая брат и племянник перевезли в Телеханы Ивацевичского района. Через год он был здесь и упокоен…

Телеханский батюшка

Иван (1895-20.08.1991)

Выпускник-1919 Минской духовной семинарии, вся жизнь которого свидетельствует о том, что обладал разносторонними способностями. Был увлечен фотографией, благодаря чему сохранен целый пласт духовной истории в предвоенное и богоборческое время. Владел стилем «изящной словесности», судя по сохранившимся образцам эпистолярного жанра.

На фотографиях и запечатлевал этапы жизненного пути. Подписывал снимки или от руки, или на печатной машинке (последнее, вероятно, в 1960-е гг., судя по указанным административно-географическим данным).
В 1917-м был «заведующим ремесленным отделением школы при Грозовской гимназии».

Несвижский уезд

Осенью 1923 года запечатлен на фото в местечке Городея Несвижского уезда, – «Псаломщик Городейской церкви и Директор Грицевичской школы».

Молодой человек был настроен приобрести высшее образование в университете на медицинском факультете. Двое товарищей достигли цели (потом друзья юности оказывали врачебную помощь и отцу Иоанну). Его же на пути в Киев остановила... любовь.

В селе Куносы Несвижского уезда 24 октября 1926 года состоялась свадьба «Ивана Федоровича Струковского с Татьяной Михайловной, урожд. Костко» (1903-1996). Матушка – из семьи священника, воспитавшего 12 детей. Некоторые были репрессированы…

Кому подписывалась фотография, запечатлевшая «первую Пасху молодой пары»? «Надеюсь, разберетесь без подписи присутствующих. Это было давно, а у вас – впереди. Итак, с новосельем!». В правом уголке дописано: «Это я, а то – душечка Танюша моя, ха-ха».

Фотография, где стоят два священника и молодой человек, а сидят – молодой человек и трое девушек, сообщает о важном событии в жизни Ивана Федорович Струковского: «В Куносах пред Рукоположением. 1927 г.».

Пинск

Фото сохранило «Знаменательный день Рукоположения во иерея диакона Пинского кафедрального Собора о. Иоанна Фёдоровича Струковского Настоятелем к Кривичской церкви Молодеченской обл. 13 мая 1928 года».

Лахва

Вскоре отец Иоанн получил назначение в приход храма Рождества Богородицы м. Лахва. Уже весной 1929-го сфотографировал местечко с высоты птичьего полета (возможно, с колокольни храма). Отдельные фото сохранили волшебную зимнюю красоту в 1931-м, а затем – большой разлив Припяти вблизи Лахвы. Еще больше снимков отражают семьи этого священника и других служителей храма Рождества Богородицы. Перед выездом был сделан снимок (по просьбе, очевидно, отца Иоанна). Священник подписал его таким образом:

«Лахва. 1931, ноябрь. Хорошему прихожанину на память о служении в Лаховском православном приходе пастыря – священника Иоанна Струковскага с 1928 года по 1932. Настоятель о. Иулиан Самкович, диакон о. Алексий Залужный, псаломщик Елисей Шкода».

Это и другие фото свидетельствуют: даже за короткое время отец Иоанн оставил о себе существенную память, которая сейчас приобрела еще большую значимость...

Телеханы

На следующий год отец Иоанн был переведен в Телеханы, где начал возводить новое здание храма. Освященная в 1934-м, церковь и сейчас впечатляет умением полесских мастеров по дереву...

И в период оккупации о. Иоанн Струковский служил в Телеханах. После войны был обвинен в том, что, по сведениям уполномоченного, состоял в БНР: «Под его руководством находилось около 100 членов этой организации».

Настоятель храма был арестован 2 января 1949 г. После ареста работники МГБ произвели обыск в Телеханской церкви. Они вошли в алтарь с оружием, в головных уборах, отодвинули престол, дотронулись до Антиминса. Узнав о случившемся, архиепископ Даниил (Юзьвюк) «заявил уполномоченному протест».

Священник Иоанн Струковский был приговорен судебным органом 12 апреля 1949 г., по обвинению: 63-1 УК БССР – член к/р орг-ции. Приговор: 15 лет ИТЛ, 5 лет п/п, замена на 10 лет ИТЛ, конфискация имущества. Отбывал срок в особом лагерь №7. Освобожден 21.02.1956.

«В марте 1957 г. вновь был назначен настоятелем храма, который построил. За короткий срок отец Иоанн возродил приходскую жизнь».

Фотонаследие

Несколько снимков сохранили лунинчанки, чьи отцы были священниками. Благодаря телеханскому батюшке, запечатлены странички духовной истории Лунинца.

Пример проявления любезности и такта отца Иоанна Струковского – фотография, на которой в центре отображен сам с друзьями-священниками: слева – отец Николай Яновский (Лунинец), справа – отец Александр Мацкевич (Пинск). В подписи на обороте – и поздравление, и предупреждение:

«22 мая 1961, Телеханы. Дорогой о. Николай! Сердечно приветствуем Вас с ДНЕМ АНГЕЛА, глубокоуважаемую матушку – с дорогим именинником! От всей души шлем самые горячие пожелания здоровья, многих лет и всех благ. По обстоятельствам некоторым вряд ли смогу быть у Вас в этот день. Искренне Ваш протоиерей Иоанн Струковский».

На очередном его снимке (судя по подписи, из целой серии) запечатлен отец Николай Струковский (крайний справа), сестра священников – Надежда Федоровна с мужем, Аполлоном Львовичем Роздяловским, и Татьяна Михайловна – жена отца Иоанна Струковского. Машинописный текст, напечатанный на обороте, обращен к супруге о. Николая и восхищает забытым стилем изящной словесности:

«Дорогая Нина Виссарионовна! Принося Вам сердечную благодарность за символическое поздравление в День моего Ангела, выразившееся в исполнении Вами так вкусном торте, посылаю 8 фото из цикла Дня Богослова с.г. Татьяна М-на и я крепко Вас и Колю целуем. Ваш (подпись неразборчиво). 1961 г., 12 сентября, Телеханы»…

Телеханский пастырь скончался 20 августа 1991-го. Его отпевали епископ Пинский и Лунинецкий Стефан и отец Василий Дужак, который за три недели до этого стал настоятелем Свято-Троицкого храма г.п. Телеханы (с 17 февраля 1997-го – в Лунинце, благочинный церквей Лунинецкой округа).

Священник Иоанн Струковский реабилитирован 1 апреля 1992 г. Президиумом Брестского Областного суда. Номер дела: УКГБ по Брестской обл. – 10784-С.

1926 Куносы. Свадьба 1926 Куносы. Семья священника 1927 Городея. Храм 1929 Куносы 1929 Куносы. Храм. Архиерей 1929 Лахва. Вид сверху 1929 Лахва. Храм 1931 01.19 Крещение. Крестный ход 1931 02 Лахва. Зима 1931 11.01 Лахва. Священники 1934 Телеханы. Постройка церкви 1934 Телеханы. Постройка церкви. Июль 1934 Телеханы. Постройка церкви. 03 октября 1934 Телеханы. Постройка церкви. 18 октября 1934 Телеханы. У храма 1935 06.І. Телеханы. Крестный ход на Иордань  1935 25.Х. Иоанн Струковский. Матушка Татьяна и сестра Надежда 1961 22 мая  1961 12 сентября.  Телеханы. Благодарность

Фото из семейных архивов О.А. Роздяловского, Н.А. Скребец, Е.Н. Яновской.