duhovenstvo

Протоиерей Феодор ПУТЬКО (01.10.1946-29.04.2018) более 20-ти лет был настоятелем Свято-Троицкого храма в древнем Вичине. Уроженец деревни Гончары, што в Пинском районе, начинал жизненный путь, как и большинство его сверстников.

После школы закончил профтехучилище, получив навыки по специальности «слесарь-сантехник».

Призванный в армию, успешно отслужил три года на Северном флоте. Вернувшись на Полесье, сменил несколько мест работы. Дольше всего был востребован на Пинском комбинате верхнего трикотажа – руководил бригадой ремонтников. В 1970 году женился – избранницей стала Татьяна Васильевна Мисюк из близлежащей деревни Паршевичи. Друг за другом родились двое сыновей – Юрий (р. в 1971) и Сергей (р. в 1973).

Накануне празднования 1000-летия Крещения Руси к служению на ниве Господней призвал Бог и Федора Алексеевича Путько. В 1988 году он был рукоположен во диакона, а спустя 4 дня – во священника. В столичном Свято-Духовом кафедральном соборе 3 июля хиротонию совершил Филатрет, митрополит Минский и Белорусский, а 7 июля – Константин, епископ Пинский, викарий Минской епархии.

Начал духовное служение в Пинском райне. Сначала был назначен настоятелем Свято-Рождество-Богородицкого храма с. Парохонск. С 20 октября 1990 года возглавил приход Свято-Рождество-Богородицкой церкви с. Вылазы. Осознавая необходимость повышения образовательного уровня, поступил в Минскую духовную семинарию, которую закончил в 1994-м.

13 ноября 1995 года был переведен в Лунинецкий район. Завершил возведение Свято-Троицкого храма с. Вичин, освящение которого состоялось в 1996-м.

Служение отца Феодора Путько было отмечено священническими наградами: камилавкой (1991), наперсным крестом (11.05.1994), саном протоиерея (10.04.1998), палицей (21.06.2006) и крестом с украшениями (13.05.2013). О степени авторитета в лунинецкой среде свидетельствует то, что 30 октября 2011 года протоиерей Феодор Путько был назначен духовником благочиния...

Вспомнила и свои редкие, увы, встречи. Первый раз посетила храм в июле 2010 года, когда священник совершал Таинство Венчания молодоженов – детей моих друзей. Родителей впечатлило, что батюшка встретил молодых у входа в церковный двор, с улыбкой взял жениха и невесту за руки, сам повел их в храм. Молодые затем говорили, что естественное волнение на грани нервозности в этот момент сменилось удивительным спокойствием: они следовали за священником в полной уверенности, что все будет хорошо.

Вскоре встретилась с отцом Феодором на православных чтениях, которые проводились в Лунинецком лицее (ныне – гимназия). Как ни заняты священники, но уделяют время духовному общению с педагогами. Однажды обратилась к вичинскому батюшке с просьбой подготовить доклад, посвященный предстоящему юбилею равноапостольного великого князя Владимира (+1015). Была поражена, как священник, имеющий многолетний опыт проповеднической деятельности, волновался на выступлениях перед общественностью и Лунинца (в ноябре 2014-го), и Микашевичей (в марте 2015-го). Это свидетельствовало о высокой ответственности духовного пастыря.

Своими воспоминаниями об усопшем духовном собрате поделился настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Лунинца протоиерей Сергий Крышталь:

–Так случилось, что знал отца Феодора с детства – он работал на одном предприятии с моей мамой. Знаменательная встреча состоялась у нас в селе Сошно в храме во имя сятой равноапостольной княгини Ольги – в 1994 году я как иподиакон Владыки Стефана впервые участвовал в Чине Освящения... Конечно, самое тесное общение было с периода, когда меня назначили на приход. Вичинский настоятель никогда не подчеркивал свой возраст, свой опыт, не относился снисходительно к, может быть, наивным вопросам молодого священника. Глубоко ощущал чувство достоинства сана, в самом облике отца Феодора был виден истинный пастырь. Никогда не жаловался, смиренно нес послушания священноначалия. Возле нашего храма останавливалась машина из Белорусского Экзархата, и священники из сел приезжали в Лунинец за церковным товаром. Тогда имел возможность долгих бесед с отцом Феодором. Объединенные общей любовью к книгам, мы были счастливы часами обмениваться мнением по поводу духовной литературы. Кстати, отец Феодор мне дал почитать настоящую библиографическую редкость – один из томов богословских трудов, которые издавались в Советском Союзе. В период дефицита книг по религиозной тематике (сейчас-то они оцифрованы!) эта книга ценилась на вес золота... А еще вичинскому батюшке я обязан знакомством с отцом Меркурием – монахом с Афона. В мирской период он занимал очень высокую должность в одном из регионов России, а затем принял постриг и служит на Святой Горе. Удивительно образованный и мудрый человек! Знаю, что отец Феодор ездил в паломническую поездку по монастырям Афона, а когда пригласил монаха в Вичин, мне также была подарена радость общения с этими глубокой веры священнослужителями. Когда отец Феодор заболел, я исповедовал и причащал его в Пинской больнице. Мне очень его не хватает…

Так могут сказать многие прихожане вичинского прихода и лунинчане, которые иногда приезжают поклониться могиле светлой памяти батюшки на его малой родине – в деревне Гончары.

В 2015 году, после экскурсии на карьер РУПП «Гранит», отец Феодор пригласил нас посетить храм в Вичине… Вспоминала его рассказ, когда писала (публикация в «ЛН» 25.07.2018):

«Покаяние и любовь. Эти два чувства соединили верующих 17 июля, когда чтилось 100-летие памяти царственных страстотерпцев. Символично, что в этот день многие лунинчане посетили Вичин. Именно в Свято-Троицком храме первыми в Лунинецком благочинии стали возносить молитвы о невинно убиенных царе Николае, царице Александре, цесаревиче Алексии, великих княжнах Ольге, Татиане, Марии и Анастасии. В честь святых у входа в храм Поклонное Распятие установил настоятель протоиерей Феодор Путько, который не так давно отошел к Господу... Благородную традицию продолжил иерей Василий Мартынов. Около своеобразной часовни с крестом» совершился акафист – молились нынешний настоятель в сослужении ряда священников.

«Крестный ход, возглавляемый хоругвеносцами и клиросным хором, троекратно обходил храм. Падал тихий теплый дождик, смешиваясь с каплями святой воды, которой священники благословляли верующих...».

2014 Александр Мосейчук, Сергий Крышталь, Феодор Путько 2015 внизу Сергий Крышталь, Феодор Путько, Алекснадр Мосейчук, вверху Виктор Сачковский, Сергий Чиж, Валерий Скребец 2015 карьер 2015 Сергий Чиж,  Феодор Путько, Сергий Крышталь