duhovenstvo

В ХII веке в Патриарший Синод в Константинополе пришли несколько турок, заявивших, что они христиане. «Как случилось, что вас, турок, магометан, окрестили?» - спросили их. Они отвечали, что у них, турок,

«существует обычай крестить своих детей у православных священников, потому что, по их мнению, во всяком новорожденном ребёнке находится злой дух и «смердит как собака», пока не получит христианского Крещения».

Синод не признал этого крещения, ибо оно больше походило на чародейство, чем было схоже с таинством, которое очищает от всякой душевной скверны, просвещает и освящает человека. Но зачастую именно так приходят наши люди в храм не как к таинству, а как чародейству. Хотя к таинству Крещения необходимо готовиться, особенно взрослым.


Правило 78 VI Вселенского Собора говорит:

«Готовящимся ко Крещению надлежит обучаться вере и в пятый день седмицы (недели) давать ответ епископу или пресвитеру(священнику)» (Еп. Никодим Милаш, т.1, с.569). Ибо велика цель Крещения – это соединение с Богом и получение благодати Его. Не следует здесь искать здоровья, ума, способностей к учению. Это второстепенное: оно не должно заслонять главного. Христос сказал: Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6,33).


По материалам: «Огласительных бесед с крещаемыми» архимандрита Бориса (Холчева).