История Пинской епархии относится к началу XI столетия и связана с учреждением Туровской епархии. Первое упоминание о Туровской епархии относится к 1005 году. Под этой датой упоминается Туровский епископ Фома, под 1072 – епископ Симеон. Но бесспорно одно, что христианство в Туров проникло и распространилось при святом князе Владимире.

Ряд Туровских епископов с конца XII века до начала XIV столетия прерывается. Из этого можно сделать вывод, что с татаро-монгольским нашествием Туровская епархия перестала существовать. К началу XIV столетия центром Туровской епархии становится г.Пинск и епископы уже именуются Пинскими и Туровскими.

С начала Брестской унии (1596г.) наступает гонение на православных. Некоторое время епископы не поставлялись. Несмотря на то, что в 1620 году епископом Туровским был назначен грек Авраамий Лецида (1621 – 1633 гг.), православие здесь долго не продержалось. После него епархия отпала в унию. В 1793 году епархия вошла в состав вновь образованной Православной Минской архиепископии.

Возобновлена Пинская епархия в 1918 году. Святейшим патриархом Тихоном в Пинск был назначен епископ Пантелеимон (Рожновский) с титулом Пинский и Новогрудский, с правом управления церквами всех уездов бывшей Минской губернии, оказавшихся на территории Польши. В 1922 году за возражение против автокефалии Польской Православной Церкви епископ Пантелеимон был лишен кафедр и сослан на покой в Жировичский монастырь.

С началом Великой Отечественной войны территория Пинской епархии отошла к Украине не столько по этническим, сколько по политическим соображениям. Архиепископ Александр присутствовал в Луцке (1941 г.) на соборе, на котором была образована Украинская Православная автокефальная Церковь. На этом соборе архиепископ Александр получил от Поликарпа Сикорского белый клобук. С отступлением немцев ушел с ними на запад.

В послевоенное время Пинской епархией управляли Преосвященные: Онисифор (Пономарев) (1945-1946 гг.), Даниил (Юзвьюк) (1946-1950 гг.), Паисий (Образцов) (1950-1952 гг.). После этого Преосвященные на Пинскую кафедру не назначались.

Застойный период длился почти 40 лет. С 1980 года викарные епископы Минской митрополии – Преосвященные Афанасий Кудюк (1980-1984 гг.) и Константин Хомич (1987- 1990 гг.) титуловались Пинскими.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 июля 1989 г. Пинская епархия восстановлена. Синодом Белорусского Экзархата от 16 февраля 1990 года Управляющий Пинской епархией носит титул «Епископ Пинский и Лунинецкий». Священным Синодом Русской Православной Церкви от 19-20 февраля 1990 года епископом Пинским и Лунинецким определено быть наместнику Свято-Успенского Жировичского монастыря и ректору Минской Духовной Семинарии архимандриту Стефану (Корзуну).

Пинская епархия восстановлена 6 июля 1989 года, объединяет приходы на территории 8 районов Брестской области Республики Беларусь (Барановичского, Ганцевичского, Ивановского, Ивацевичского, Лунинецкого, Ляховичского, Пинского, Столинского). Кафедральный город – Пинск. Кафедральный Собор – Святой великомученицы Варвары г.Пинска, настоятель – протоиерей Константин Балакай.

Правящий архиерей – архиепископ Стефан (Корзун), на кафедре с 4 марта 1990 года.