Икона Божией Матери Лыщенская в Свято-Александро-Невской церкви села Лыще Пинского района

В 1910 году 4 сентября (старого стиля) Церковному старосте Даниилу Шепелевичу ночью был голос:

„Встань и иди в церковь".

Но Даниил не поверил услышанному и уснул. Голос повторился еще несколько раз. Тогда Даниил, взяв с собой 5-летнего племянника, пошел в храм. Приблизившись к нему, Даниил увидел что окна церкви ярко освящены. Над храмом возвышался огненный столб от купола до неба (это необычное явление видели жители близлежащей деревни Юзефины). От страха Даниил упал на колени и пополз к храму. В церкви он услышал необыкновенное пение.

Невидимая рука подняла его

„встань Даниил, - услышал он, - не бойся, ты увидишь чудо... в алтаре обновилась запрестольная икона Спасителя. Возьми ее и поставь в храме с левой стороны на солее. Через 3 дня вы увидите великое чудо...".

Даниил ответил:

„Господи, мне же не поверят. Но если все действительно происходит, то я маслом из лампадки помажу бородавку (большая бородавка закрывала его глаз) - и пусть она исчезнет".

Даниил помазал бородавку и тотчас исцелился.
Через 3 дня на иконе за образом Спасителя чудным способом изобразился образ Божией Матери: часть лика с левой стороны и пальцы левой руки. Не всем дано это увидеть. Одна женщина очень скорбела от того, что не видела образа Богоматери, и усердно молилась. Вдруг она увидела что Матерь Божия сошла с иконы и идет к ней. Позже изображение лика Божией Матери на иконе проявилось полностью.

В 1915 году Даниил при эвакуации взял с собой икону и отправился в город Злынку Брянской области. На Брянщине верующие сделали много снимков с чудотворной иконы, желая иметь в своих домах святой образ. Вскоре икона была возвращена в Лыще.

После разрушения Лыщенской церкви, чудотворная икона находилась в частном доме в деревне Доброславка. А в 1964 году была перенесена в Погост-Загородскую церковь Еленой Линкевич и Ниной Михалкович. В ту же ночь, староста церкви Александр увидел сон: множество народа куда то торопятся. На его вопрос куда они спешат, люди ответили:

„Принесли плащаницу Божией Матери, идем приложиться".

По свидетельству прихожан, в 1984 году на иконе вверху чудным образом стали проявляться изображения трех патриархов. Изображения проявлялись по одному в течении года. Чуть позже с левой и правой сторон на иконе появились фигуры. С правой стороны - мужской образ в одеждах бордового цвета - отчетливо видна пра¬вая рука в благословляющем жесте. Ныне эта чудотворная икона находится в Свято-Александровском храме села Лыще.

Слава об иконе распространилась по окрестным селам. На поклонение святыне стекались паломники из Пинска, Молотковичей, Лунинца, Телехан.

Чудеса исходящие от иконы не регистрировались, лишь некоторые из них сохранились в рассказах местных жителей.

Вера Воложина, автор статьи „Лыщенская чудотворная икона", помещеной в газете „Преображение" (1988,№1.С.10,11.) приводит рассказ Ольги Счастной из деревни Стошаны: Сестра Ева в 3 года ослепла, она обращалась к местным врачам, но они не могли помочь ей и дали направление в Минск. В ночь перед отъездом мать увидела сон: по деревне идет крестный ход, все, в том числе и она, вынесли свой стол. Она стоит около него и держит в руках больную девочку, к ней подходит священник и говорит:

„Мария, дай мне свою дочку я ее вылечу"

и взял девочку и унес, но вскоре вернул. Мать увидела что у девочки нет глазниц. От страха она во сне закричала и упала с кровати. Православные люди истолковали сон как указание Божие обратиться за помощью к Лыщенской иконе. В тот же день и поехали в Лыщу. Священник открыл церковь и поднес Еву к иконе. Через 3 дня сестра прозрела. С тех пор у нее не болят глаза.

После войны, к иконе привезли двух больных детей. Они не могли ходить (сильно застудили ноги). Родители стали просить Матерь Божию об исцелении. И их молитвы не остались бесплотными, дети выздоровели.
По рассказу Елены Трушко (проживает в деревне Лыще), однажды к иконе приехал мужчина из-под Телехан. Он страдал недугом пьянства; за это от него ушла жена с детьми. Она узнала о Лыщенской чудотворной иконе и сказала мужу:

„Иди в Лыщу и поклонись иконе, попроси Пресвятую Богородицу о помощи".

Елена Ипполитовна Трушко сама являлась свидетельницей тому, как этот мужчина полз на коленях вокруг храма за крестным ходом. По щекам у него текли слезы, одежда на коленях и локтях ра¬зорвались. Над ним пронесли икону, священник прочитал Евангелие и мужчина исцелился, вернулся к нормальной жизни и обрел семью.

Икона Божией Матери Лыщенская Свято-Александро-Невская церковь села Лыще Пинского района